Preview

Моделирование и анализ информационных систем

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2013)

Оригинальные статьи 

55-70 988
Аннотация

Предложен алгоритм (n, t)-пороговой доверенной цифровой подписи с Арбитром, позволяющий доверителю делегировать множеству P, состоящему из n участников, возможность подписывать сообщения от его имени. Доверитель разделяет доверенность между участниками P, таким образом, что только t (t < n) участников и Арбитр, объединившись, могут вычислить подпись. Таким образом, для подписания документа требуется согласие не менее чем t участников. Арбитр участвует в алгоритме в качестве третьего доверенного лица. Он завершает вычисление подписи на основании информации, полученной от t участников. Проверяющий может идентифицировать участников множества P и доверителя. Главной особенностью алгоритма является то, что n участников, вычисляя подпись, не могут вычислить значения секретного ключа доверителя и доверенности.

71-80 689
Аннотация
В 1929 году Б.Н. Делоне привел полную классификацию комбинаторных типов схождений параллелоэдров в гранях коразмерности 3. Оказалось, что любое схождение дуально одному из следующих пяти трехмерных многогранников: тетраэдру, четырехугольной пирамиде, октаэдру, треугольной призме или параллелепипеду. В статье приводится новое доказательство этого результата, основанное на формуле Эйлера. С использованием этой классификации получены некоторые дальнейшие свойства граней коразмерности 3 разбиений пространства на параллелоэдры. Показано, что для граней коразмерности 3 выполнена гипотеза о размерности, т.е. аффинная оболочка центров парал- лелоэдров, сходящихся в грани коразмерности 3, трехмерна. Наконец, установлено, что центры параллелоэдров, сходящихся в грани коразмерности 3, порождают трехмерную подрешетку индекса 1.
81-90 1028
Аннотация

Рассматривается алгоритм замещения агента dataflow-сети, реализованной на платформе Smart-M3. Такое замещение позволяет перенести управление и контекст вычислений от преждевременно отключившегося агента к программируемому агенту-заместителю на время отсутствия первого агента в сети. При этом гарантируется целостность информационных потоков, то есть функционирование всех зависимых сервисов не нарушается при отключении агента. При возвращении агента в сеть происходит обратное замещение также с сохранением целостности всех информационных потоков. Приведено описание реализации dataflow-сети и структуры механизма замещения агентов для платформы Smart-M3. Дано детальное описание алгоритма замещения, включающее процедуры инициализации, регистрации и двунаправленного замещения агентов. Предложенный алгоритм замещения реализован авторами в механизме замещения в брокере семантической информации RedSIB на платформе Smart-M3. 

104-109 820
Аннотация

Объектами данного исследования являлись свойства ограниченных во времени электромагнитных колебаний (волновых пакетов) с вращающимися в пространстве с постоянной угловой скоростью векторами поляризации. Показано, что формальное условие ортогональности функций на некотором интервале их аргумента, которое представляет собой интегральную энергетическую характеристику их взаимного влияния, может быть распространено на систему ограниченных во времени волновых пакетов с указанными поляризационными характеристиками. Разработан пороговый критерий с регулируемым уровнем, определяющим границы ортогональности таких сигналов в двумерном пространстве их частотно-разностных параметров. Продемонстрировано, что с увеличением длительности указанных пакетов наблюдается тенденция расширения множества их частотных параметров, удовлетворяющих установ-енному уровню критерия ортогональности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-1015 (Print)
ISSN 2313-5417 (Online)