Том 16, № 3 (2009)
            Оригинальные статьи
    
            5-13            581                                
        
            Аннотация
            
    
                Описываются наиболее интересные, по мнению автора, результаты Ю.С. Колесова, посвященные дифференциальным уравнениям (обыкновенным, функционально-дифференциальным, с частными производными) и их приложениям к математической экологии, радиофизике, автоматическому регулированию, механике.
            
        
            14-21            457                                
        
            Аннотация
            
    
                Описываются чётно-однородные нерасщепимые супермногообразия, связанные с комплексной проективной прямой в случае, когда ретракт определяется векторным расслоением с сигнатурой (к, к, 2, 0) при к >= 2. Показано, что однородных нерасщепимых супермногообразий с требуемым ретрактом нет. Необходимые сведения по теории комплексных супермногообразий можно найти в [3] и [5].
            
        
            22-28            535                                
        
            Аннотация
            
    
                В полном объеме решена спектральная краевая задача специального вида, содержащая спектральный параметр в краевых условиях. Получено характеристическое уравнение для определения точек спектра, выведено энергетическое скалярное произведение, построена ортонормированная система собственных функций.
            
        
            29-46            539                                
        
            Аннотация
            
    
                Доказывается прямая теорема теории приближения для функций из диа-дического пространства Бесова. Вместе с обратной теоремой это позволяет решить задачу интерполяции между диадическим ВМО и диадическим пространством Бесова.
            
        
            47-58            554                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлен исправленный вариант формулировки и доказательства теоремы из статьи «Поправка к периоду решения уравнения, моделирующего динамику мембранного потенциала нейрона», в которой была получена оценка первого порядка точности для периода решения уравнения с запаздыванием, моделирующего биологический нейрон.
            
        
            59-69            508                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрена задача вычисления периода решения уравнения, описывающего модель импульсного нейрона при постоянном внешнем электрическом воздействии. Получена более точная оценка периода.
            
        
            70-76            479                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассматривается задача целочисленного сбалансирования трехмерной матрицы, исследуется проблема ее сведения к задаче нахождения максимального потока в сети.
            
        
            77-84            553                                
        
            Аннотация
            
    
                Доказывается, что существуют абстрактные счетчиковые машины, принадлежащие классу автоматных трехсчетчиковых машин, множество достижимости которых не является полулинейным.
            
        
            85-95            541                                
        
            Аннотация
            
    
                Найдена точная асимптотика для дисперсии оценки энтропии П. Грассбер-гера [1] в случае симметричной бернуллиевской меры (с равными вероятностями символов).
            
        
            96-116            653                                
        
            Аннотация
            
    
                Для цепочки диффузионно слабо связанных колебательных систем на устойчивом интегральном многообразии построена и проанализирована система разностей фаз осцилляторов. В случае, когда число осцилляторов в цепочке растет, численными методами показано, что ляпуновская размерность аттрактора увеличивается по близкому к линейному закону. Произведен обширный численный эксперимент для разностной модели уравнения Гинзбурга - Ландау, в котором проиллюстрирован этот результат и определены границы применимости асимптотических методов.
            
        ISSN 1818-1015 (Print)
ISSN 2313-5417 (Online)
ISSN 2313-5417 (Online)
                    




